Il est vrai que chez les Haïtiens l’on retrouve du
piment sous plusieurs formes à presque toutes les tablées. Que ce soit du
piment confit, de la pâte de piment ou du pikliz , il n’en reste pas
moins que contrairement à la croyance des non avertis, la nourriture haïtienne
à ce qu’il parait n’est pas trop pimentée.
Même si la préparation de plusieurs plats
haïtiens requiert que l’on ajoute un piment entier, non crevé, pour en
rehausser le gout, par ailleurs l’ajout de ce piment n’a de but que de
transférer son arôme c’est-à-dire son odeur sans toutefois partager son
piquant.
En général, même le Québécois non initié peut s’aventurer vers n’importe quel plat de nourriture haïtienne sans danger de brûlure buccale.
En général, même le Québécois non initié peut s’aventurer vers n’importe quel plat de nourriture haïtienne sans danger de brûlure buccale.
Pour sa part, comme il préfère que ses
plats soient bien pimentés, le moyen le plus efficace qu’il connaisse pour
rehausser les plats qui ne sont pas piquants à la source, c’est en utilisant du
piment confit.
Un attribut génial du piment confit est
qu’il se conserve très longtemps. De plus, il rehausse brillamment bien
n’importe quel plat sans en altérer le goût.
Que ce soit pour rehausser le pâté
chinois, les pâtes alimentaires, le riz, le légume, etc., ce
liquide pimenté est tellement bon et polyvalent qu’il n’a rien à envier au
piment acheté dans les épiceries.
Par ailleurs, la préparation du piment
confit est vraiment simple, rapide et ne nécessite que très peu d’ingrédients.
Voyons maintenant comment préparer le
piment confit

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