Poisson gros sel

Le poisson gros sel est l’une des façons typique de déguster les poissons en Haïti. Je vous propose donc une recette simple et savoureuse que vous pouvez accompagner de patates douces cuites au four et d’une salade de cresson.

Ingrédients
  • 2 Vivaneaux (Red Snapper) ou poisson rose 1.8 lb
  • Jus de 4 limes ou citrons verts
  • Le zeste d’une lime
  • 1 c. à thé de sel
  • 4 à 5 branches de thym
  • 2 gousses d’ail
  • Poivre au goût
  • 1/3 de tasse (85 ml) d’huile
  • 3 poivrons de couleurs variés
  • 1 oignon vert
  • 3 c. à soupe de sauce poisson ou concentré de poisson *
  • 1 tasse (250 ml) de vin blanc ou d’eau
  • Piment au goût
  • 3 à 4 branches de persil
  • 1 oignon
* La sauce de poisson se trouve un peu partout mais plus facilement dans les épiceries asiatiques. Vous pouvez la remplacer par un cube de poisson concentré ou du bouillon de poulet.
Préparation

Nettoyer le poisson avec une lime en frottant légèrement puis rincer avec de l’eau froide. Faire de petites entailles sur le poisson pour permettre à la marinade de bien pénétrer la chaire. Dans un bol, mélanger le zeste, le jus de lime et le sel puis verser la marinade sur le poisson et réfrigérer pour au moins 2 heures. Dans une poêle à frire chaude assez large, puis ajouter l’huile et faire sauter l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Ensuite, ajouter le vin, les poivrons, le thym, le piment, la sauce de poisson, la marinade et le poisson. Rectifier l’assaisonnement puis laisser mijoter à feu moyen pendant 15 à 20 minutes. Ajouter le persil et les oignons verts à la fin pour apporter une touche de fraîcheur.








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