Type : Facile
Ingrédients :
Pour
un ananas
– 1 Ananas
– Sucre 3/4 du poids de l’ananas.
– 1 citron.
– 1 gousse de vanille (facultatif).
– Rhum barbancourt (facultatif ).
– 1 Ananas
– Sucre 3/4 du poids de l’ananas.
– 1 citron.
– 1 gousse de vanille (facultatif).
– Rhum barbancourt (facultatif ).
Préparation de la recette
:
Éplucher
l’ananas, retirer les cœurs et les yeux et couper la chair en morceaux. Pesez votre ananas préparé,
et réservez les 3/4 du poids de l’ananas pour le sucre. Pressez le citron. Mettez
l’ananas, le jus du citron et le sucre dans la bassine à confiture, mélangez et
portez à ébullition. Faites cuire environ 20 minutes en mélangeant
régulièrement. Vérifiez la cuisson en versant quelques gouttes sur une assiette
froide puis penchez l’assiette. La confiture doit couler doucement. Écumez et
procédez sans attendre à la mise en pots. Couvrez et stérilisez. Facultatif :
Avant la mise en pot, vous pouvez ajouter une gousse de vanille découpée en 5
ou 6 morceaux (autant que de pots) et ajoutez une larme de rhum pour parfumer.
Information :
La confiture est l’art de conserver par le
sucre, fruits, légumes, tiges, racines, feuilles ou fleurs que l’on fait cuire
afin de les amener à un degré de déshydratation suffisant pour en assurer la conservation.
La confection de la confiture conjugue un temps de cuisson qui ne doit être ni
trop long ni trop faible et un savant équilibre entre le sucre, les fruits, la
pectine, l’acidité et les éventuels ingrédients ajoutés. La cuisson du mélange
des fruits et du sucre amène la préparation à un degré de déshydratation
suffisant pour en assurer la conservation. Dans le produit final, la teneur en
sucre total, déterminée par réfractomètre, doit être égale ou supérieure à 60
%. Cette concentration est également celle qui permet une bonne prise des
confitures dans les conditions habituelles de transformation des fruits.
Un jus de citron ajouté en début de cuisson
préserve la couleur des fruits en raison de l’acide ascorbique (vitamine C)
qu’il contient et qui bloque diverses réactions enzymatiques dont des réactions
d’oxydation.
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