jeudi 11 mai 2017

La confiture tamarin à table pour le dessert

La confiture de tamarin vous connaissez ? Le tamarin est un fruit délicieux à l’aspect inhabituel originaire de l’Afrique et de l’Inde. Ses gousses bosselées contiennent une pulpe sucrée, aromatique et acidulée. Ses feuilles ont un goût d’oseille, les fleurs se mangent en salade, les graines sont grillées comme la chicorée ou transformées en farine. Son bois dur est apprécié des menuisiers. Et n’oublions pas les bienfaits du tamarin.
Le tamarin a de multiples vertus, c’est un fruit antioxydant  riche en vitamines A, B1, B2, PP, et C. Il contient aussi du  calcium, du potassium, du fer, du phosphore et du sodium et il fait un laxatif à l’action douce, et facilite la digestion. Il est aussi bon  pour le foie,  les reins,  et a une action antiseptique contre les ulcères. Le tamarin est recommandé pour soulager les fièvres, l’asthme, la jaunisse, et aussi les nausées matinales durant les grossesses. et n’oublions pas que cela donne une confiture absolument délicieuse!


Alors le tamarin avant épluchage ressemble à cela ….


Les gousses cassées peuvent être sèche dedans … évitez de les sélectionner


Car vous pourriez vous retrouver avec de petites momies toutes sèches


Retirez la coquille, la fruit se présente d’une seule masse avec des tiges autours, il y aura plusieurs graines par gousse 


Tirez sur la tige par le pédoncule pour libérer le fruit                                                   


En pressant le fruit entre les doigts la grosse graine va se détacher de la pulpe. (Graines à gauche et tas de pulpe à droite). Attention ce sont de grosses graines de la taille de grosses fèves, ne donnez pas un tamarin sans l’éplucher et enlever les graines à un jeune enfant.

Les graines une fois nettoyées sont jolies comme tout,  collier, maracas, decos … a vous de voir …


INGRÉDIENTS: 1 kg de tamarins mûrs – 250 g de sucre – 160 gr d’eau
                PRÉPARATION : 

– Écosser les tamarins et une fois tous écossés enlever les graines.
– Poser la chaire dans une casserole avec l’eau et le sucre et faire cuire à petit feu jusqu’à ce que ce soit homogène. 
– Attention à ne pas élever la température pour ne pas caraméliser la confiture.
– Une fois la mixture homogène et épiasse laisser refroidir avant d’utiliser.

Utilisations : Déposer de la confiture dans des fonds de tartelettes pour un dessert ou gouter rapide. Servez une cuillère de confiture tiédie avec un sorbet exotique ou sur une crêpe garnie de tranche de banane. Et bien sûr sur des tartines.































































































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