Le tamarin a
de multiples vertus, c’est un fruit antioxydant riche en vitamines A, B1,
B2, PP, et C. Il contient aussi du calcium, du potassium, du fer, du
phosphore et du sodium et il fait un laxatif à l’action douce, et facilite la
digestion. Il est aussi bon pour le foie, les reins, et a une
action antiseptique contre les ulcères. Le tamarin est recommandé pour soulager
les fièvres, l’asthme, la jaunisse, et aussi les nausées matinales durant les
grossesses. et n’oublions pas que cela donne une confiture absolument
délicieuse!
Alors le
tamarin avant épluchage ressemble à cela ….
Les gousses cassées
peuvent être sèche dedans … évitez de les sélectionner
Car vous pourriez vous retrouver avec de petites momies toutes sèches
Retirez la coquille,
la fruit se présente d’une seule masse avec des tiges autours, il y aura plusieurs graines par gousse
Tirez sur la tige par
le pédoncule pour libérer le fruit
En pressant le fruit entre les doigts la
grosse graine va se détacher de la pulpe. (Graines à gauche et tas de pulpe à
droite). Attention ce sont de grosses graines de la taille de grosses
fèves, ne donnez pas un tamarin sans l’éplucher et enlever les graines à un
jeune enfant.
Les graines une fois
nettoyées sont jolies comme tout, collier, maracas, decos … a vous de voir …
INGRÉDIENTS: 1 kg de
tamarins mûrs – 250 g de sucre – 160 gr d’eau
PRÉPARATION :
– Écosser les tamarins et une fois tous
écossés enlever les graines.
– Poser la chaire dans une casserole avec
l’eau et le sucre et faire cuire à petit feu jusqu’à ce que ce soit homogène.
– Attention à ne pas élever la température
pour ne pas caraméliser la confiture.
– Une fois la mixture homogène et épiasse
laisser refroidir avant d’utiliser.
Utilisations :
Déposer de la confiture dans des fonds de tartelettes pour un dessert ou gouter
rapide. Servez une cuillère de confiture tiédie avec un sorbet exotique ou sur
une crêpe garnie de tranche de banane. Et bien sûr sur des tartines.
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