Pour la majorité des
peuples du monde, le 1er Janvier signifie le passage d’une année à l’autre. Peu
importe votre pays d’origine ou la façon dont vous célébrez ce passage, les
pratiques du nouvel an se résument souvent en souhaits de toutes sortes; la santé,
l’argent, le bonheur, l’amour, le succès etc.En Haïti, on retrouve
aussi la notion du passage à la nouvelle année mais il y a aussi une autre
dimension qui trop souvent sombre dans l’oubli : La victoire sur
l’esclavage.En effet, c’est le 1 er Janvier 1804,
qu’Haïti devient le premier pays à s’être révolté contre l’esclavage.La
recette d’aujourd’hui proviendrait d’une tradition vieille de plus de 211
ans.Suite à la victoire du peuple Haïtien sur les redoutées troupes de
Napoléon, les Haïtiens se sont librement adonnés à cuisiner une soupe pleine de
giraumon, de céleri, de malanga, d’oignons, de carottes, de pommes de terres,
de choux et de viande qui, apparemment, leur étaient interdite lorsque
esclave. Aujourd’hui, cette soupe est associée à la nouvelle année mais
surtout à la fin de l’esclavage du peuple Haïtien. C’est pour cette raison que
le premier Janvier, dans tous les foyers haïtiens la « soup joumou »
est fièrement préparée.Bien qu’apprêtée différemment d’un foyer à l’autre,
toutes les « soup joumou » ont cette texture veloutée et ce goût
inoubliable qui donne juste envie de vivre le premier janvier à tous les jours.
INGRÉDIENTS
Ce dont vous aurez besoin pour assaisonner
la viande:·
2 livres de viande de bœuf (cou de
préférence, mais cube de bœuf fait aussi très bien l'affaire)
2 limes ou citrons ou oranges sûres (pour
nettoyer la viande)·
1 cuillère à table d'épice
haïtienne (tout-trempé)·
1 cuillère à thé d'ail en purée
1 cuillère à thé de sel
¼ de cuillère à thé de
poivre·
1 bouquet garni (persil et thym)
1 piment fort scotch bonnet
4 clous de girofle(piqué dans le
piment)
1 cube de bouillon de poulet (Maggie ou
autre)
1 échalote coupée en petite rondelle
3 cuillères à table d'huile pour la
cuisson
Pour le Giraumon:·
2.5 Livres de Giraumon grossièrement coupé
en cube·
1 cuillère à table d'épice
haïtienne tout-trempé·
1 cube de bouillon de poulet (Maggie ou
autre)·
1 cuillère à thé de sel
3 gousses d'ails sans peau.
Pour la "soup joumou":·
La viande cuite lors de l'étape
1·
La purée de giraumon de l'étape
2·
3 tasses de choux coupés grossièrement
(couper en carrés d’approximativement 1 pouce par 1 pouce)
2 carottes de grosseur moyenne coupées en
rondelle
2 branches de céleri avec leurs feuilles
(si possible) coupés en rondelle
1 navet coupé en cube
1 oignon coupé en rondelle puis en deux
2 patates de grosseur
moyenne·
½ jus de lime ou citron
1 piment scotch bonnet piqué de 4 clous de
girofle
1 tasse de pâtes alimentaire (penne) ou de
votre choix (spaghetti, spaghettini, macaroni etc.)·
1 cuillère à table d'épice haïtienne
(tout-trempé)
1 cube de bouillon de poulet (Maggie ou
autre)sel et poivre au goût
Instructions
ÉTAPE 1:
1. La viande de bœuf:
Tout comme le griot, la viande de bœuf de la
"soup joumou" se doit d'être bien assaisonné; non seulement elle
donne un bon goût à la viande mais son assaisonnement se mariera au bouillon de
la soupe et lui donnera beaucoup de sa saveur
1. 1.1 Assaisonnement de la viande:
1. Après avoir nettoyé et assaisonné la
viande, laisser reposer au minimum 1 heure (24 heures est encore mieux)
ÉTAPE 2: Préparation du giraumon:Pendant la cuisson de la viande, faire bouillir les morceaux de giraumon dans approximativement 8 tasses d'eau.
Assaisonné
l’eau avec
La cuillère à table d'épice
haïtienne, le cube de bouillon de poulet, la cuillère à thé de sel, ainsi que
les 3 gousses d'ails.
· Après approximativement 15-20 minutes,
retirer le giraumon du feu et mettre les morceaux incluant l'ail dans un robot
culinaire.
·
Mélanger et réduire en purée.
**** NB: CONSERVER L'EAU DE CUISSON POUR
LA SOUPE ***
ÉTAPE 3: Pour la "soup
joumou":
1. Utiliser la casserole
de viande cuite de l'étape 1 et y ajouter la purée de giraumon ainsi que le
reste des ingrédients pour la soupe sauf les pâtes alimentaires que vous allez
ajouter approximativement 10 minutes avant la fin de la cuisson de la soupe.
1.
Utiliser l'eau de cuisson des giraumons
et totaliser approximativement 6 tasses de liquide. Cuire a feu moyen approximativement 30
minutes.
1.
1. S'il vous manque du
liquide ou si la soupe semble trop épaisse, ajouter de l'eau jusqu’à
consistance désiré.
Notes
Façon facile et rapide pour de peler le
giraumon: La peau du giraumon est très dure et
difficile à peler. SVP soyez vigilant. La meilleure façon que je
connaisse pour peler le giraumon est à l'aide d'un couteau du chef. Couper
le giraumon en deux et mettre la partie plate contre une surface droite et
plane.Peler la peau de haut en bas en maintenant, solidement, le giraumon, mais
en gardant la main qui le tient toujours derrière le
couteau.
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