jeudi 11 mai 2017

La purée de pois, un garant dans la cuisine haitienne

La purée de pois est une sauce riche en protéine qui accompagne principalement le riz blanc (riz sauce pois) ou le maïs moulu. Cette sauce de consistance crémeuse est véritablement délicieuse. On la considère comme étant un autre élément incontournable de la cuisine haïtienne.
Il est vrai que préparer la préparer prend plus d’une heure, mais ne vous laissez pas décourager, car elle est réellement simple à faire.
La couleur du sauce pois
La couleur de pois le plus cuisiné à la maison était le rouge. Il est vrai que la couleur des pois va forcément en changer le gout, mais soyez certain que peu importe la couleur que vous utiliserez (rouge-noir-vert) vos papilles gustatives n’en resteront pas indifférentes.
Purée de pois (noir-rouge-vert)
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
1 heure 30 minutes
Temps total
1 heure 45 minutes
Portions : Approximativement pour 4 personnes
Ingrédients
1½ tasse de pois rouge, noir, blanc,
15 tasses d'eau
3 gousses d'ail
1 cuillère à thé de sel
¼ cuillère à thé de poivre
½ cuillère à thé de girofle en poudre
1 cuillère à thé de tout trempé (marinade haïtienne)
1 bouquet garni
1 piment fort entier
Instructions
Laver les pois et les mettre dans un chaudron avec 15 tasses d'eau
Ajouter les gousses d'ail et faire bouillir les pois jusqu'à ce qu'ils soient très tendres. Approximativement 1 heure
Lorsque les pois sont bien tendres, éteindre le feu et à l'aide d'une écumoire ou autre louche à trous, retirer approximativement le ¾ des pois et les mettre dans un robot culinaire.
Utiliser l'eau de cuisson et submerger les pois qui se trouvent dans le robot culinaire avant de les réduire en purée.
Laisser le reste des pois dans leur eau de cuisson du chaudron.
À l'aide du robot culinaire, réduire en purée les ¾ des pois (encore une fois, assurez-vous de submerger les pois avec leur eau de cuisson)
Après avoir bien réduit en purée, passer la purée dans un tamis. Jeter ou composter les pellicules restantes qui se trouvent dans le tamis.
Mettre la purée obtenue avec les pois préalablement réservés dans le chaudron
Ajouter le sel, le poivre, la poudre de girofle, un bouquet garni (persil et thym), le tout-trempé ainsi que le piment fort.
Faire bouillir approximativement 30-45 minutes ou jusqu'à la consistance désiré. (elle devrait être plus épaisse qu'une soupe aux pois, mais moins épaisse qu'un potage)










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